25.09.2018

Публикуем ответы на вопросы участников вебинара по Модулю книгообеспеченности

Вебинар «Модуль книгообеспеченности: новые возможности ЭБС IPR BOOKS для сотрудников библиотек и отделов комплектования» состоялся 19 сентября.

В вебинаре приняло участие около 200 сотрудников библиотек и отделов комплектования. Мы публикуем ответы на вопросы, поступившие от участников во время вебинара.

 

Как Вы думаете, ждать ли новых нормативных документов от Министерства науки и высшего образования?

Сегодня образовательный процесс находится в стадии постоянного совершенствования. На наш взгляд, возможные нормативные документы все больше будет касаться цифровизации образования, в том числе это может коснуться и проблемы книгообеспеченности учебных заведений.

 

Все, что внесено в Модуль книгообеспеченности, можно ли полностью выгружать в виде таблицы?

На текущий момент при работе с Модулем при выборе направления подготовки справа отображается кнопка «Скачать в Excel». Выгружается весь список прикрепленных к направлению подготовки дисциплин и книг, связанных с ними.

 

 Версия модуля книгообеспеченности  сформированная  для конкретной библиотеки будет доступна в личном кабинете (персональные настройки)?

Да, в каждом случае, когда библиотека настроила Книгообеспеченность своего вуза, то  именно эта настройка сохраняется в личном кабинете пользователя. Причем в зависимости от типа пользователя в ЭБС  различаются права для работы с модулем и набор инструментов: 

 

Есть ли функция прямой интеграции в Модуль источников из других ЭБС?

В модуле есть возможность добавлять литературу из других ЭБС с указанием ссылки, используя опцию «добавить свободную запись», в том числе и печатные источники.  В  ближайшее время будет реализована возможность  добавления источников списком с помощью импорта из внешних файлов, кроме того Вы можете прислать список нам для прямой интеграции с вашим модулем. Наши технологии направлены на оптимизацию сервиса и улучшение качества образовательного процесса.

 

Есть ли возможность у преподавателя подавать заявку библиотекарю прямо на сайте на включение какой-либо книги в перечень источников?

На данный момент мы разрабатываем эту функцию, поскольку хотим сделать процесс формирования книгообеспеченности максимально простым.

 

Как будет работать эта функция? После того, как преподаватель нажимает кнопку «Рекомендовать» обучающимся, что является подтверждением конечности и согласованности выбора преподавателя, сервис отправляет запрос, который обрабатывает пользователь библиотеки. Таким образом, в ближайшее время мы получим механизм совместной работы над книгообеспеченностью организации.

 

Есть ли возможность отображать только доступный или недоступный контент?

Да, эта функция реализована в модуле. При работе с сервисом в разделе «Отобразить весь контент» нужно заменить на «Только доступные» или «Только недоступные». При работе в разделе «Добавить из каталога вручную», нужно заменить опцию «Все издания» на «Только доступные».

 

Изменения в перечень источников, сформированный библиотекой в модуле книгообеспеченность может вносить только библиотекарь, или преподаватель тоже может это делать без ведома библиотекаря?

У библиотекаря в ЭБС роль администратора, поэтому функционал отличается от преподавательского. Следовательно, преподаватель, не сможет вносить записи в общую книгообеченность, без ведома библиотекаря. Преподаватель работает автономно, формируя списки своей литературы по дисциплинам по аналогии с библиотекой,  что дает возможность разделения работы. При этом его подборка может быть им одобрена и отображена для обучающихся и библиотекаря с соответствующей пометкой. Это позволяет обеспечить согласованность действий библиотеки и преподавателей, а кроме того синхронное и асинхронное взаимодействие всех участников образовательного процесса.

 

ФГОС 3++ предполагает формирование компетенций согласно профстандартам. Дисциплины у каждого вуза будут свои. Каким образом будет формироваться книгообеспеченность?

Наши возможности предполагают добавление направлений и дисциплин, которые преподаются в вашем вузе, вручную (Опция «Добавить вручную»). Соответственно, книгообеспеченность возможно будет настроить под свои требования также вручную, в том числе включая источники из других ЭБС. В настоящее время включено более 12 000 основных дисциплин для бакалавриата, продолжается работа по другим уровням образования. Более того, в дальнейшем мы сможем предоставлять вузу возможность просмотреть справочники дисциплин и подборки других вузов, это на наш взгляд поможет обмениваться опытом и сэкономить время на подбор литературы по узким дисциплинам.

 

Если договор с автором книги истек и не продлевается, будет ли видна такая информация в перечне изданий по дисциплине?

Модуль книгообеспеченности предусматривает возможность отображения выбывших источников и указание сроков лицензий, в дальнейшем можно будет дополнительно настроить оповещение на электронную почту  сотрудника.  Преподаватели также видят данную информацию и могут учитывать это при формировании РПД.

 

Как менять вид литературы, из основной на дополнительную из автоматического списка?

 Достаточно воспользоваться специальной опцией в разделе управление книгообеспеченностью и изменить тип источника.

 

Учебная литература отражается вся или только та, на которую подписан вуз?

Литература отображается вся, но можно выбрать опционально отображение только доступного контента. При этом функция экспорта также будет создавать выгрузку только доступного контента. Для справки создан сервис «Отчет о контенте», где можно будет в том числе сформировать запрос на формирование покнижной выборки изданий, необходимых для книгообеспеченности.

 

Данный сервис доступен только администратору или преподавателям тоже?

Данный сервис доступен через личный кабинет и администратору и преподавателям. Причем преподаватель в сервисе «моя книгообеспеченность» применив опцию «рекомендовать»  сможет показать свои рекомендации как библиотеке, таки и студентам.   Чуть позже функционал рекомендаций будет внедрен в личные кабинеты библиотеки и обучающихся, что позволит улучшить обмен информацией и учесть предпочтения преподавателей при формировании общей книгообеспеченности.

 

В Модуле собрана учебная литература только для ВО?

В сервисе мы заложили подборку литературы (обработали более 12000 дисциплин) для бакалавров ВО. Продолжаем работу по наполнению списков, справочник будет дополняться. С учетом того, что наименования дисциплин для ВО и СПО, например, могут быть идентичны, то уже подобранная литература может быть полезна для составления собственных списков.

 

Есть ли специальности с гостайной? Например, 09.05.01?

Данное направление подготовки может быть добавлено вручную.

 

Еще раз благодарим всех участников вебинара. Мы были рады получить столько интересных вопросов и положительных откликов по работе с новым Модулем книгообеспеченности.

 

По всем вопросам по использованию модуля, тестирования ЭБС IPR BOOKS Вы можете связаться с Вашим персональным менеджером или по телефону 8 800 555 22 35 доб.  217, 213, 144, 145, 216

 

А также по электронным адресам  adm@iprmedia.ru,  edu@iprmedia.ru