01.04.2021

Образовательный форум «Университет будущего» 2021

31 марта 2021 года в Санкт-Петербурге прошел ежегодный образовательный форум «Университет будущего», на котором обсуждали вопросы проектирования и создания новых образовательных экосистем, основных тенденций трансформации университетов, лучшие образовательные практики. В этом году форум был посвящен рынку EdTech и цифровым сервисам для персонализации образования и карьерной траектории.

Руководитель компании IPR MEDIA Наталья Иванова выступила как эксперт отрасли и рассказала об основных трудностях, с которыми столкнулась компания в период локдауна, а также поделилась перспективами в развитии цифрового университета в России.

“Март и апрель 2020 года стал для компании достаточно сложным, так как в период локдауна мы должны были за короткий срок обучить преподавателей работе в образовательной онлайн-среде и помочь выработать основным цифровые компетенции и навыки. Мы быстро отреагировали на спрос в обучении преподавателей и студентов – проводили серию обучающих вебинаров, оказывали информационно-техническую поддержку. Хочется отметить, что в большей степени страдал преподаватель, а не студент, так как преподаватель менее знаком с цифровыми технологиями, сложнее и медленнее обучается в силу своего возраста, желания и т.п.

Локдаун показал, что умение быстро и ловко работать в цифровой среде необходимо для поддержания непрерывного образовательного процесса. Многие университеты начали задумываться о создании модели цифрового университета, которая объединит в себе все образовательные онлайн-сервисы в одну доступную среду как для преподавателя, так и для студента, и которая будет соответствовать требованиям ФГОС 3+. Университеты не могут полностью вернуться к традиционной модели, так как в современных реалиях она не охватывает, не удовлетворяет все интересы и пожелания сторон образовательного процесса.

Например, ведущие университеты страны начали процесс цифровизации еще до периода всемирного локдауна, и поэтому они легче адаптировались к новым условиям и снизили свои затраты по всем направлениям.

С изменениями образовательных программ, введением новых модулей цифровых компетенций, мы со своей стороны стараемся через контент ЭБС IPR BOOKS, через наши образовательные онлайн-платформы, привить преподавателям новую цифровую культуру. Надеемся на то, что то ДПО и потенциал, который есть в вузах будет дотягиваться до EdTech. В вузах есть эксперты, есть студенты, есть все условия для развития цифровой образовательной среды, необходимо лишь грамотное управление и принятие быстрых решений".

Посмотреть выступление Натальи Ивановой, тайм-код 6.06.50