08.06.2021

О контенте ЭБС, авторских правах и всероссийских конкурсах: состоялся очередной вебинар IPR MEDIA

В первый день лета руководитель отдела образовательных программ Компании IPR MEDIA Александр Кошелев провел вебинар, в котором сжато и информативно рассказал о работе с электронной библиотечной системой IPR BOOKS, возможности формирования онлайн-курсов в вузах и масштабной сетевой инициативе IPR TRANSFER.

Контент ЭБС IPR BOOKS представляет собой не только книги, но периодические издания и мультимедиа: это порядка 150 тыс. изданий. Александр Кошелев подчеркнул, что вся литература – лицензионная и авторские права полностью защищены. Это принципиальный вопрос, так как нарушение может произойти неосознанно, например, при составлении онлайн-курса, а репутационные и материальные риски очень высоки.

Он также рассказал об особенностях навигации по платформе – к слову, она проста и позволяет фильтровать параметры поиска, чтобы не запутаться в огромном количестве материалов.

Преподаватели могут на базе ЭБС в несколько кликов сформировать рабочую программу дисциплин и отправить ее студентам. Здесь важно следить за актуальностью контента, чтобы нужные книги входили в перечень доступных для конкретного вуза.

Александр Кошелев также рассказал о популярном проекте отраслевых платформ, который работает с 2013 года. Это узко специализированные коллекции литературы, разработанные учеными десятков вузов страны. По сути – межвузовский обмен учебными пособиями. Чтобы присоединится к проекту, материальных затрат не потребуется. Главное условие – права на интеллектуальную собственность предлагаемых изданий.

«Что это дает? Безусловное внимание нашей аудитории, популяризацию научной школы, повышение наукометрических показателей, рейтинга заведения и преподавателей», - рассказал Александр Кошелев.

Во время вебинара он затронул тему издательской деятельности компании. Автор может предложить свой труд, а команда специалистов его отредактирует, проверит, сверстает и издаст. Все это бесплатно, более того, в ряде случаев предусмотрено вознаграждение.

Конечно, не был обойден вниманием такой грандиозный проект как всероссийские конкурсы цифровых библиотек. Они нацелены на поддержание авторов, работающих в сфере инновационного цифрового контента, и позволят создать первую национальную базу знаний по преобразованию приоритетных отраслей экономики. Общий призовой фонд составляет около 2,5 миллиона рублей.

Посмотреть вебинар можно на YouTube-канале IPR MEDIA.