26.04.2022

Участники проектно-образовательного интенсива от IPR MEDIA и Томского государственного университета провели апгрейд своих библиотек

 

Какие смыслы вкладывает современный человек в понятие «библиотека», тем более «университетская библиотека»? Времена стереотипов канули в прошлое. Не громоздкие пыльные стеллажи, не стопки пожелтевших от времени каталожных карточек, а компьютеры, информационные стенды, комфортные рабочие пространства, арт-зоны, залы для коворкинга, грамотное использование соцсетей и всевозможных мессенджеров для работы с пользователями. Сегодня университетская библиотека — это центр знаний вуза. Не просто площадка для проведения мероприятий, но сама активный инициатор конференций, тренингов, вебинаров, акселератор новых знаний и технологий.

Сделали упор на практику

Изменился образ самого библиотекаря — это активный целеустремленный специалист, энтузиаст своего дела, легко ориентирующийся в информационных технологиях, в котором студенты видят помощника и наставника.

Для того, чтобы соответствовать высокому званию библиотекаря, приходится постоянно пополнять багаж знаний и осваивать новые инструменты и цифровые сервисы. Компания IPR MEDIA, один из ведущих российских разработчиков инновационных образовательных ресурсов, и Национальный исследовательский Томский государственный университет в очередной раз провели масштабный проектно-образовательный интенсив для команд университетских библиотек — «Большой библиотечный апгрейд — 2022». В этом году соорганизатором стала Научная библиотека ТГУ.

Пять недель, 72 часа насыщенных лекций, девять больших групповых практикумов, 25 спикеров, 23 команды, семь грантов, более 100 участников из России, Казахстана и Белоруссии, а также Донецкой Народной Республики — вот актуальные цифры «Большого библиотечного апгрейда — 2022». На практике же это была напряженная и интенсивная работа, однако все участники достойно дошли до финала, освоили новые методы управления проектами и цифровизации, создали собственную цифровую модель трансформации университетской библиотеки и защитили ее перед экспертным жюри.

«В этом году мы сделали упор на практику. Эксперты делились своим опытом, позволяя сотрудникам библиотек, участвующем в «апгрейде», выйти за рамки привычного, покинуть зону комфорта и в итоге связать вместе несвязуемые, казалось бы, элементы интенсива, чтобы в итоге они сложились в общую картину. Я искренне верю, что полученные знания пригодятся нашим участникам в работе», — отметила Наталья Иванова, руководитель Группы компаний IPR MEDIA.

Она подчеркнула, что компания всегда приветствует, когда полученные знаний и навыки не остаются теорией, а активно используются и тиражируются.

Наталья Иванова, руководитель Группы компаний IPR MEDIA

Спикерами «Большого библиотечного апгрейда — 2022» стали эксперты в области цифровых сервисов из крупных коммерческих структур. В том числе: Оксана Апрельская —  старший продюсер направления «Высшее образование», Нетология, Инара Чиликина — кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ЛГТУ, программный директор Точки Кипения ЛГТУ, региональный эксперт АСИ, Ильяна Лёвина — директор по маркетингу performance-агентства «Скобеев и партнеры», спикер Skillbox, Skolkovo, AlibabaGroup, Яндекс, Google, Сбер, МГУ и правительства Москвы, Надежда Сурова — руководитель Центра компетенций Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Артем Васильев, директор Научной библиотеки Томского государственного университета  подчеркнул  важность дальнейшего развития проектов, воплощения их в жизнь: «Напряженные недели обучения, плотность информации, активное взаимодействие всех участников программы — и слушателей и преподавателей — дали отличный старт для качественных изменений в библиотеках. Предложенные командами проекты стали не просто способом поговорить и помечтать, а концентратом необходимых и понятных действий для перестройки своей работы. Участники на себе почувствовали, какие шаги и в каком направлении нужно сделать для реализации проектов. Уверен, что этот ценный опыт, будет вдохновлять и помогать внедрять задуманное в реальную практику».

Артем Васильев, директор Научной библиотеки Томского государственного университета

Победители объявлены

Лекции и групповые занятия не прошли даром. Все команды подготовили проекты цифровой трансформации библиотеки и защитили его. Победителями стали: 

1 место — Белорусский национальный технический университет с проектом «CRIS-система БНТУ. Программно-аналитический комплекс для сбора и анализа данных о научных публикациях»;

2 место — Московский педагогический государственный университет с проектом «Моя библиотека МПГУ. Цифровой сервис»;

3 место — Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева с проектом «Информационно-аналитическая система ”LibAdvisor”».

Еще пять проектов вошли в топ вне конкурса:

- «Университетский ресурсный центр» от команды Тверского государственного технического университета;

- «Реорганизация сайта библиотеки Научно-технического информационного центра (НТИЦ)» от команды Донбасской национальной академии строительства и архитектуры;

- «One-stop-shopping на сайте научной библиотеки» от команды Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого;

- «Доступная электронная информационно-образовательная среда (АлтГТУ)» от команды Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова;

- «Сервис научных публикаций» от команды научной библиотеки Оренбургского государственного университета.

Победитель «Большого библиотечного апгрейда — 2022», директор научной библиотеки Белорусского национального технического университета Инна Юрик отметила, что обучение оказалось очень полезным: «Очень многое мы положили в копилку будущих идей. Мы получили прекрасную связь от наших экспертов и поняли, как следует перестроить наши планы. Хочу сказать, что планов — очень много. Проект нашей CRIS-системы удалось реализовать только благодаря обучению на интенсиве: мы четко понимали, что на выходе нужно получить конкретный результат, поэтому максимально мобилизовали силы. Хочу поблагодарить организаторов, преподавателей, остальных участников за прекрасную атмосферу дружелюбия, открытости и желания делиться своими идеями. Мы — команда БНТУ — надеемся, что это первый шаг на пути к новым совместным проектам».

Команда Научной библиотеки Белорусского национального технического университета

Зрители и организаторы выбрали собственных победителей: 

Приз зрительских симпатий завоевали:

- проект «Доступная электронная информационно-образовательная среда (АлтГТУ)» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова;

- проект «Электронный архив чертежей Соломбальской судоверфи» Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова;

- проект «Сервис научных публикаций» Оренбургского государственного университета. 

Компания IPR MEDIA также выделила четыре наиболее интересных проекта:

- проект «Мобильное приложение НУ для библиотечных услуг» Nazarbayev University;

- проект «Библио.ру» Череповецкого государственного университета;

- проект «Неокуб библиотеки Ивановского госуниверситета»;

- проект «Реорганизация сайта библиотеки Научно-технического информационного центра (НТИЦ)» Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Повторять и улучшать успешный опыт

Эксперт «Большого библиотечного апгрейда — 2022», заместитель руководителя Центра инновационных ресурсов и технологий Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Павел Рябов отметил, что участие библиотек в подобных инновационных интенсивах оказывает значимое влияние на построение межведомственных связей, а также на профессиональный рост сотрудников и, собственно, на развитие библиотечных сервисов, с помощью которых успешно выполняются миссии университетских и публичных библиотек любого вида в образовании, культурном обогащении и личностном развитии граждан. По его мнению, подобный опыт следует использовать в обязательных программах повышения квалификации и развития профессионального мастерства сотрудников библиотек не только на местном, но и на региональном и международном уровнях.

«Инновационные способы представления контента в современном мире и интеграция библиотечных решений в учебно-образовательный процесс — это всегда непростые задачи, но, как показали участники, очень перспективные, если идеи, профессионализм и творчество объединить в единое целое. Все представленные на интенсиве проекты были достаточно интересны, но больше всего меня порадовали достаточно свежие, детально проработанные и наполненные перспективами проекты Московского педагогического государственного университета и Белорусского национального технического университета. 

Личный опыт в реализации проектов по развитию АСУ вуза (МГЮА им. О.Е. Кутафина) и автоматизации рабочих процессов Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино позволяет утверждать, что единые цифровые сервисы для пользователей библиотек и наглядные системы учета и представления профильных наукометрических показателей профессорско-преподавательского состава — это те вызовы, которые давно стоят перед вузовскими и публичными библиотеками, в том числе. Полагаю, что указанные участники обязательно справятся с практической реализацией и подсветят перед нами новые цели, за достижением которых библиотечное сообщество будет не просто наблюдать, но и стремиться повторять и улучшать, опираясь на опыт успешных в инновациях коллег.

Хочется выразить благодарность всем участникам за изучение и использование IT-инструментария, с помощью которого выстраивалась работа, а также за коллаборацию с внутренними IT-структурами учреждений и подробную аналитику рассматриваемых бизнес-процессов. Серьезное и ответственное отношение к проработке теоретической части проектов также позволяет утверждать, что следующий практический шаг будет не менее успешен и поможет всем библиотекам выйти на новый уровень, продвинуться еще на десяток шагов в информационном пространстве, стать удобнее и доступнее читателю не только в рамках автоматизации обычных библиотечных услуг по заказу и чтению книг, но также и в непосредственной интеграции в учебно-образовательный процесс, что в настоящее время очень востребовано со стороны целевой аудитории», — сказал Павел Рябов.

Наталья Иванова напомнила, что «Большой библиотечный апгрейд» проводится на постоянной основе. «Для нас как для отечественной IT-компании, которая более 16 лет работает на благо российского высшего образования, очень важно, чтобы каждый вуз, каждая библиотека имели возможность не просто приобрести современные цифровые сервисы и продукты, но — самое главное — могли ими воспользоваться на практике, внедрить в повседневную деятельность, улучшить с их помощью все процессы. Для этого мы проводим наш интенсив, практико-ориентированное обучение, где слушатели получают невероятный объем знаний и заряд энтузиазма. Сотрудники библиотек начинают не просто смотреть на свою работу под другим углом, но видят в ней качественно новые смыслы. Своими силами и с нашей помощью они превращают университетские библиотеки в интереснейшие и высокотехнологичные подразделения вузов. Уверена, что подобные мероприятия, интенсивы, “апгрейды” очень важны и должны быть продолжены», — сказала она.

Все участники «Большого библиотечного апгрейда — 2022» получили удостоверения ППК государственного образца.