21.11.2022

Платформа «Русский как иностранный» представлена в РАНХиГС

 

Компания «Ай Пи Ар Медиа» приняла участие в реализации программы повышения квалификации «Цифровая трансформация международной деятельности университета», организованной Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Руководитель проектного офиса компании Ольга Крайнова выступила с лекцией «Цифровые сервисы международной службы для внешних и внутренних стейкхолдеров».

Спикер рассказала о практической работе по продвижению русского языка в международном пространстве с помощью электронно-образовательного ресурса «Русский как иностранный», разработанного компанией IPR MEDIA. Платформа является инструментом привлечения иностранных студентов, предоставляет университетам возможность развивать собственные международные проекты и вступать в коллаборации с другими вузами.

Ресурс содержит внушительную учебную базу для преподавания русского языка. Это свыше 700 научных и учебных изданий, более 300 готовых онлайн-уроков и изданий к ним от преподавателей вузов, порядка 600 тестов. 

Ольга Крайнова подробно остановилась на возможности размещения онлайн-курсов на платформе. В настоящее время Алтайским государственным техническим университетом имени И.И. Ползунова продолжается реализация гранта Министерства просвещения на площадке РКИ. Проект предусматривает размещение курсов, включающих уроки с текстовыми, аудио- и видеозаданиями, и итоговые тесты для проверки обучающихся. 

«Конструктор курсов позволяет авторам выстраивать обучение в удобном формате, оперативно пополнять и актуализировать контент, подстраивать под потребности конкретных университетов. Важно, что платформа РКИ легко встраивается в ЭИОС вузов, предлагая преимущество бесшовной авторизации и удобства использования для преподавателей и студентов», — подчеркнула спикер.

Ольга Крайнова отметила, что платформа является полностью отечественной разработкой и внесена в реестр российского ПО. Она работает в тесном взаимодействии с экспертами — стратегическими партнерами: Фонд «Русский мир», Россотрудничество, МАПРЯЛ, РОПРЯЛ, а также ведущими университетами, в том числе зарубежными. Популярность ресурса во многом определяется уникальными лицензионными учебными изданиями, а также расширенными функциональными возможностями и удобством использования.