22.10.2021

Руководители российских вузов и эксперты РАН обсудили академическую мобильность на IPR EDU 2021

Начальник Управления международного сотрудничества РАН Сергей Маленко выступил на IPR EDU

Начальник Управления международного сотрудничества РАН Сергей Маленко выступил на IPR EDU 2021

22 октября в рамках образовательного интенсива IPR EDU 2021 состоялась дискуссия «Состояние дел в вопросах международной академической мобильности: проблемы привлечения иностранных специалистов, программы международной академической мобильности». Модераторами выступили руководитель Группы компаний IPR MEDIA Наталья Иванова и Вера Скоробогатова, ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

С установочным докладом «Презентация программы международной академической мобильности» выступил Сергей Маленко, начальник Управления международного сотрудничества РАН. По его словам, российские ученые не всегда представлены в международных научных организациях и сообществах. Сейчас ситуация начала меняться, разработана программа международной академической мобильности, которая включает в себя ряд направлений. Среди них: содействие участию российских ученых в исследовательской и международной научной деятельности за рубежом, а зарубежных специалистов — в России. “Предполагаем, что российские ученые будут получать средства РАН на поездки”, — отметил Сергей Маленко. Он призвал участников дискуссии формировать предложения по участию в этой программе. Кроме того, она предусматривает стажировки российских ученых за рубежом. По словам спикера, программа во многом направлена на увеличение мобильности ученых. Сергей Маленко отметил, что документ будет передан в Правительство РФ уже в 2021 году, а финансирование должно начаться во второй половине 2022 года.

Андрей Зарубин, советник ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, остановился на финансовых вопросах обеспечения внутрироссийской академической мобильности. “Задача - вывести систему финансовых взаимоотношений из-под закупочного законодательства”, — пояснил он. Это позволит вузам осуществлять финансовые операции в простом виде, что приведет к свободной конкуренции. “Это может полностью перевернуть образовательный рынок”, - считает спикер. Андрей Зарубин пояснил, что есть и потенциальная опасность потери вузами части финансирования и репутационные риски, если студенты начнут уходить.

Проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Лариса Ефремова рассказала о российской академической мобильности, развитие которой будет способствовать и международной академической мобильности. При этом мобильность может быть разных форматов. Например, в РУДН развивается виртуальное направление, что стало важным элементом работы вуза во время пандемии. ”В моем понимании академическая мобильность должна быть анализируема, контролируема и готова к определенным форс-мажорным и кризисным обстоятельствам.“, — считает она.

Проректор по международной деятельности Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Александр Бедный сообщил, что вуз входит в IT-кластер и работает в тесном сотрудничестве с мировыми гигантами отрасли. В том числе является “ключевым игроком в подготовке кадров в области информационных технологий”, — сказал он. Спикер напомнил о важном достижении университета - победе на чемпионате мира по программированию среди студенческих команд (ICPC). “Это результативность всей комплексной работы, в которой интернационализация проходит красной нитью, так как именно она обеспечивает возможность отслеживать мировую повестку в научных исследованиях и предоставлять образовательные программы мирового уровня”, — отметил он.

Роман Кучин, ректор Югорского государственного университета, также рассказал о важных достижениях в сфере международного сотрудничества. Был получен грант на развитие академической мобильности, и в его рамках будет реализована практическая часть международной программы совместно с вузами Великобритании по изучению проблемы глобального изменения климата и парниковых газов.

Лариса Тарадина, директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС, отметила, что свою роль в развитии академической мобильности сыграла пандемия, так как в университете имеются образовательные программы совместно с иностранными университетами. “Наши российские студенты, которые могли бы уехать учиться за рубеж, и мы бы, скорее всего, их потеряли, теперь приходят на наши программы, как на возможность получить опыт обучения в зарубежном университете, на обучение на английском языке”, — сказала она. По словам Ларисы Тарадиной, пандемия подстегнула международную деятельность, увеличился объем коммуникаций с зарубежными коллегами, так как мессенджеры серьезно упростили общение.

Виктор Рулевский, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, заявил, что сейчас перед университетским сообществом стоит важная задача привлечения талантливых студентов. Для этого в Томской области будет построен кампус нового формата, включающий не только жилье, но и инфраструктуру. В том числе, там будут проживать иностранные преподаватели, привлеченные для участия в различных программах.

Руководитель департамента международного сотрудничества НОЦ «Кузбасс» Иван Скорняков рассказал о том, как строится работа научно-образовательного центра. НОЦ включает в себя шесть вузов, а также научно-исследовательские институты. “Мы работаем через представительства разных организаций по всему миру, с их помощью ищем партнеров для наших вузов”, — сообщил он. Кроме того, партнеров ищут через участие в крупных мероприятиях и международных виртуальных выставках.

Проректор по работе с филиалами и международной деятельности Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Елена Смягликова поделилась опытом. ГУМРФ - уникальный вуз, который готовит специалистов в области ледокольного и атомного флота. По ее словам, это очень перспективное направление, так как идет активное освоение Арктики. Представители вуза есть во многих мировых компаниях, ведется активная работа по заключению соглашений с международными организациями. “Мы работаем и на Востоке, и на Западе”, — сказала она. Буквально накануне было заключено соглашение с Даляньским университетом в Китае.

Напомним, образовательный интенсив IPR EDU 2021 организован компанией IPR MEDIA, одним из ведущих разработчиков электронных образовательных ресурсов в России. Ключевой партнер - Институт Цифрового Развития Науки и Образования Московского физико-технического института (МФТИ).