23.10.2021

На площадке IPR EDU 2021 состоялось масштабное обсуждение вопросов подготовки кадров для цифровой экономики

Продолжает работу образовательный интенсив в Сочи IPR EDU 2021. Это IV Ежегодная встреча лидеров в области управления образованием, знаниями и цифровизацией. Организатором является компания IPR MEDIA, ключевым партнером выступает Институт Цифрового Развития Науки и Образования Московского физико-технического института (МФТИ).

Во второй день состоялась экспертная дискуссия “Подготовка «цифровых» кадров мирового уровня: программы в области сквозных цифровых технологий и другие tech-инструменты повышения конкурентоспособности российского образования”. Ее провели Наталья Иванова, руководитель Группы компаний IPR MEDIA и Михаил Мягков, председатель Университетского консорциума исследователей больших данных, профессор Томского государственного университета и Орегонского университета.

Михаил Мягков заметил, что сейчас “в деле распространения библиотечных материалов, литературы и в целом знаний цифровые технологии находятся в зачаточном состоянии”. По его мнению, мероприятия по обсуждению и обмену опытом необходимы, “чтобы понять, куда мы движемся”. Он попросил участников дискуссии рассказать, как вузы реагируют на вызовы со стороны власти и общества в вопросах подготовки цифровых кадров.

Виктор Сдобняков, и.о. ректора Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина, рассказал о крупном проекте по созданию технопарка универсальных педагогических компетенций. Большая часть направлений подготовки будет связана с IT. Такие площадки появятся в 33 регионах России.

Ректор Югорского государственного университета Роман Кучин заявил, что подготовка цифровых кадров - это важное направление деятельности вуза. Когда появилось требование включить цифровые компетенции во все образовательные программы, ЮГУ оказался готов и заранее начал соответствующую работу. 

Виктор Рулевский, ректор Томского государственного университета систем управления  и радиоэлектроники, заявил, что сейчас в вузе до 95% всех направлений подготовки связаны с цифровой экономикой. “Есть уникальная проектная деятельность - студенческий бизнес-инкубатор, в котором функционирует около 320 команд, занимающихся созданием своего высокотехнологичного бизнеса”, — рассказал он.

По словам Елены Макаровой, руководителя проекта «Опорный образовательный центр» АНО ВО «Университет Иннополис», сейчас решается задача подготовки и повышения квалификации по всем приоритетным отраслям экономики. Для этого были созданы отраслевые рабочие группы с участием представителей опорных вузов и IT-индустрии. Идет обсуждение — кого обучать и по каким компетенциям. “Оказалось, что очень многие IT-компании готовы предоставлять свое программное обеспечение безвозмездно. Это можно использовать, потому что студент сможет увидеть, как работать в программном продукте”, — сказала она.

Кроме того, Елена Макарова считает, что для привлечения в систему образования новых талантливых кадров, нужно создать для них привлекательные условия. И речь идет не столько о заработной плате, сколько о среде, где формируются новые тренды и начинаются новые проекты.

Наталья Иванова отметила, что компания IPR MEDIA очень плотно работает с Университетом Иннополис. Сразу после создания Опорного образовательного центра был запущен Всероссийский конкурс “Библиотека цифрового университета”. На него уже поступило более 200 заявок от авторов учебной литературы по сквозным цифровым технологиям. “Мы собираем литературу, но это только начало. Далее будут выявляться эксперты, чтобы привлекать их для запуска новых проектов”, - рассказала Наталья Иванова. Конкурс проводится в рамках масштабной сетевой инициативы по развитию университетских и научных знаний IPR TRANSFER. Присоединившиеся к инициативе вузы и научные организации создают на базе своих структурных подразделений Центры трансфера университетских знаний. Наталья Иванова напомнила о новом проекте — IPR ZNANIE, запущенном совместно с Российским обществом “Знание”. Первый форум в рамках проекта прошел в Южном федеральном университете, участие в нем приняли более 40 лекторов, студенты и преподаватели. 

В этот же день на IPR EDU 2021 состоялась панельная дискуссия “Процедура независимой оценки: актуальность и пути развития (НОК)”. Спикерами выступили: Алексей Ганеев, эксперт федерального оператора независимой оценки качества образования (НОК), и Владимир Шулов, эксперт Обрсоюза.