26.10.2021

IPR EDU 2021: два консорциума и университеты объединятся, чтобы “оцифровать” экспорт образования

Представители руководства российских вузов обсудили цифровизацию экспансии высшего образования

В третий день работы образовательного интенсива IPR EDU 2021 в Сочи состоялась дискуссия “Большие данные для глобальной экспансии: новый цифровой инструментарий и модели кооперации для привлечения наиболее талантливых иностранных абитуриентов в российские университеты”.

Модераторами дискуссии выступили Наталья Иванова, руководитель группы компаний IPR MEDIA и Михаил Мягков, председатель Университетского консорциума исследователей больших данных, профессор Томского государственного университета и Орегонского университета.

Наталья Иванова отметила важность разговора не просто об экспорте образования, а о качественном экспорте образования, о привлечении талантливых студентов на цифровые модули российских университетов. Она напомнила, что ранее было подписано соглашение между Университетским консорциумом исследователей больших данных и сетевым партнерством “Российские университеты-экспортеры” (РУЭ). “Мы хотим “цифру” подружить с “международкой” и получить новые данные”, — пояснила Наталья Иванова.

Наталья Иванова стала одним из модераторов дискуссии

"Университетский консорциум исследователей больших данных вступил в партнерство с РУЭ, чтобы совместить нашу экспертизу и инфраструктуру по сбору и обработке данных и экспертизу IPR MEDIA по взаимодействию с вузами и созданию платформ, связанных с обучением русскому языку как иностранному", — сказал Михаил Мягков.

Модератор призвал спикеров высказывать предложения о реализации в вузах цифровых решений для экспансии образования и привлечения иностранных студентов.

Михаил Мягков предложил спикерам высказывать свои предложения

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова рассказала о проекте создания IT-кампуса в регионе, который даст возможность использовать цифровые модули разных вузов.

"Задачи грандиозные, проект масштабный. И именно интеграция всех университетов, использование инструментария всех университетов поможет нам решить эту задачу", — считает она.

 

В мероприятии приняла участие министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова

Вера Адаева, директор Центра развития партнерства и сети Агентства стратегических инициатив, рассказала о цифровых инструментах, которыми вузы могут пользоваться в работе, и которыми участники экосистемы АСИ готовы делиться. Это инструменты цифрового маркетинга, инструменты, связанные с образовательным процессом, инструменты формирования команд, инструмент взаимодействия студент/работодатель, а также инструмент обмена данными между вузами. Она особо отметила такое направление, как работа с выпускниками, в том числе иностранными. Сейчас вузы активно взаимодействуют с теми, кто добился значительных успехов, однако немало тех, кто занимает менее высокие должности, но также готов к сотрудничеству. Сложность может быть в том, что университеты закрывают учетные записи студентов после их выпуска, тем самым теряя связь.

"Мы готовы помогать выстраивать коммуникацию с ними через анализ данных, которые есть в открытых источниках. Важно вместе построить систему, чтобы у нас была возможность продолжать взаимодействие с бывшими студентами", —сказала она.

По мнению заместителя проректора по международной деятельности Российского университета дружбы народов Сергея Пилипенко, для достижения синергетического эффекта от деятельности вузов, “надо поступиться некоторой степенью свободы”. Он заявил о необходимости работы партнерства по принципу peer-to-peer, то есть “равный–равному”. Только в этом случае удастся добиться успехов.

Проректор по международному сотрудничеству Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Геннадий Кобзев сказал о важности работы с цифровым следом абитуриентов, которые не становятся студентами.

"Предлагаю эти Big Data передавать друг другу, чтобы работать с ними более эффективно", — предложил он.

По мнению проректора по цифровой трансформации ТУСУР Эдуарда Абанеева, стоит задача “определить целеполагание обучающегося и сотрудника и выстроить индивидуальную образовательную и индивидуальную карьерную траектории”.

И.о. ректора Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина Виктор Сдобняков подчеркнул, что проводником изменения института образования является, в первую очередь, педагог.

"Цифровизация приводит к трансформации роли педагога от транслятора знаний к проектировщику обучения. Именно педагог создает условия для эффективного обучения. Вместе через коллаборацию мы сможем перестроить образовательную систему под новые запросы", — сказал он.

Проректор по международной деятельности Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Александр Бедный отметил, что университет, в первую очередь, дает студентам навыки социализации и общения, помогает развивать мягкие надпрофессиональные навыки и формировать социальный капитал, который необходим в жизни.

"И здесь важно научиться использовать современные технологии для сохранения и развития этой функции", — сказал он.

Александр Бедный считает важным сохранить функцию университета по социализации

Проректор по цифровому развитию Московского политехнического университета Илья Красильников заявил о необходимости уделить особое внимание синхронизации целей трансформации между университетами, представителями органов государственной власти и игроками из внеобразовательной среды.

"Мне кажется, что это будет наиболее важным в нашем партнерстве", — считает он.

Нюргун Максимов, проректор по международному сотрудничеству Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, подчеркнул важность поиска языковых решений в деле привлечения иностранных студентов. Он напомнил об опыте компании IPR MEDIA по созданию электронного ресурса для обучения русскому языку как иностранному и деятельности СПбГУ в части тестирования на знание русского языка.

"Мы, вузы, входящие в партнерство “Российские университеты-экспортеры”, должны объединить усилия и найти хорошие цифровые решения", — сказал он.

Нюргун Максимов и Екатерина Сеченова

По словам Екатерины Сеченовой, проректора по международным связям Тюменского государственного университета, “усиление конкуренции между университетами в онлайн-пространстве должно одновременно стать усилением партнерских связей между университетами в деле рекрутинга иностранных студентов, то есть профессиональным взаимообогащением”.

Проректор по международной деятельности Вятского государственного университета Сергей Фомин особо остановился на уникальности каждого вуза.

"Только подчеркнув уникальность членов консорциума, мы получим не только суммирование, но и ту синергию, к которой стремимся", — сказал он.

Тему сбора и аналитики больших данных об иностранных студентах поддержал проректор — начальник управления образовательной деятельности Университета Иннополис Евгений Бобров.

"С точки зрения аналитики нам необходимо делиться данными в деперсонализированном формате, чтобы подготовить инструменты для тренинга систем машинного обучения", — сказал он.

Сергей Фомин и Евгений Бобров

Наталья Андрейченко, директор проектного офиса инициатив и стратегических коммуникаций Южного федерального университета отметила, что перед вузами, стейкхолдерами стоит задача —понять те результаты, которые должны быть на выходе у реализуемых бизнес-процессов.

"А цифра — ключевой элемент, который дает возможность построения бизнес-модели университета", — пояснила она.

Дмитрий Птюшкин, директор Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета, считает, что системная работа должна быть выстроена на регулярной основе: “Деятельность не должна иметь характер всполоха”.

По итогам мероприятия участниками была подписана резолюция, в которую вошли предложения спикеров.

Участники согласились, что дискуссия стала важной площадкой по обсуждению вопросов развития экспорта российского образования посредством использования цифровых инструментов. В документе отмечено, что результатом совместной работы должно стать формирование экосистемы, выстроенной на принципах сетевого сотрудничества и включающей современные инструменты, позволяющие проводить исследования на основе больших данных для онлайн-рекрутинга талантливых абитуриентов, в том числе на программы магистратуры и аспирантуры.

Наталья Иванова отметила, что это лишь первый шаг очередного витка в развитии международной деятельности. Она сообщила, что будет разработана дорожная карта и предложила присоединяться к будущим онлайн-мероприятиям в качестве экспертов.

"Мы приложим все усилия, чтобы объединять вас, и надеемся, что каждый станет частью нашего большого проекта", — сказала Наталья Иванова.

Напомним, образовательный интенсив IPR EDU 2021, в рамках которого состоялась дискуссия, был проведен компанией IPR MEDIA, а ключевым партнером выступил Институт цифрового развития науки и образования Московского физико-технического института (МФТИ).