«Большой библиотечный мост» объединил библиотеки вузов России, Казахстана и Беларуси
В Казахстане состоялась экспертная сессия «Большой библиотечный мост». В течение двух дней в Алматы и Нур-Султане проходили масштабные встречи руководителей библиотек ведущих вузов Казахстана с делегацией российской IT-компании IPR MEDIA, которая предлагает инновационные программные решения для образования и науки. В каждой дискуссии приняли участие до 20 спикеров и более 50 слушателей из разных городов и вузов страны, в том числе присоединились онлайн-участники из России и Беларуси.
Целью экспертной сессии стало обсуждение лучших интеллектуальных, цифровых и кадровых решений для научных библиотек, в том числе вопросы управления, внедрения современных технологий, цифровой трансформации, проектной деятельности, международного сотрудничества вузовских библиотек и т.д. Итогом дискуссий станет резолюция от имени Ассоциации библиотек высших учебных заведений Казахстана с предложениями и инициативами для внесения в рабочую группу при Министерстве образования и науки Республики Казахстан.
Организаторами мероприятия стали: Компания IPR MEDIA, Satbayev University, Центральная научная библиотека РГП «Ғылым ордасы» Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан, Ассоциация библиотек высших учебных заведений Казахстана, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.
Руководитель Группы компаний IPR MEDIA Наталья Иванова выразила благодарность приглашенным экспертам и соорганизаторам, в числе которых: директор Научной библиотеки Satbayev University Багдат Узбаева, директор научной библиотеки Казахского национального педагогического университета имени Абая Нургуль Имансадыкова, директор библиотеки Университета Нархоз Жанна Мурзабаева, директор научной библиотеки Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Бахытжан Оразалиев, директор библиотечно-информационного центра Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати, Президент Ассоциации библиотек вузов Республики Казахстан Гульжан Иржанова.
«Экспертная сессия “Большой библиотечный мост” собрала впечатляющий состав участников: нашими экспертами выступают представители ведущих университетов Казахстана. В ходе дискуссии мы вместе сформируем образовательную повестку не только для университетов Казахстана, но и России, и Беларуси, так как в мероприятии принимают участие руководители библиотечных подразделений из вузов трех стран», — сказала Наталья Иванова.
Наталья Иванова, руководитель компании IPR MEDIA
Она напомнила, что «Большой библиотечный апгрейд» прошел в марте и апреле 2022 года и стал логическим началом «Большого библиотечного моста». В проектно-образовательном интенсиве приняли участие 23 команды из вузовских библиотек нескольких стран. Итогом масштабного обучения стали IT-проекты, разработанные для каждой библиотеки самими участниками. По словам Натальи Ивановой, опыт научных библиотек Казахстана заслуживает тиражирования и внедрения на следующем аналогичном интенсиве. К дискуссии в Казахстане в дистанционном формате подключились директор библиотеки Московского педагогического государственного университета Ирина Лиханова и начальник информационно-библиотечного управления Череповецкого государственного университета Наталия Мельникова, которые представили свои проекты, ставшие победителями проектно-образовательного командного интенсива «Большой библиотечный апгрейд 2022».
Первый этап экспертной сессии состоялся 19 апреля в Центральной научной библиотеке РГП «Ғылым ордасы». Багдат Узбаева в приветственном слове подчеркнула важность мероприятия. Она напомнила, что за последние годы в библиотеках университетов произошло много изменений: от кадровых до стратегических. «Мы все решаем одни и те же задачи и проблемы. Например, сейчас актуальны вопросы цифровой трансформации библиотек и мы собрались, чтобы поделиться опытом. Открытая дискуссия поможет внести наш вклад в модернизацию библиотечных подразделений», — сказала она.
Багдат Узбаева, директор Научной библиотеки Satbayev University
Своим опытом цифровой трансформации в ходе дискуссии поделилась Калима Туенбаева, директор Научной библиотеки Казахского национального университета имени Аль-Фараби. По ее словам, самое главное — менять собственный образ мышления и не опускать рук. «Библиотека — это центр университета: образовательный, культурный, инновационный. Мы поставили себе цель, определили четкие задачи, провели анализ своих сильных и слабых сторон, направлений, где нам нужна поддержка. Если нам отказывали, то через некоторое время мы снова шли с нашим проектом. Библиотека должна отстаивать свои интересы. Конечно, мы ориентируемся на ректора, на то, какие он ставит стратегические задачи, но это не мешает нам действовать», — рассказала она.
Калима Туенбаева отметила, что цифровую трансформацию нужно начинать с малого, например, с автоматизации каких-то процессов, впоследствии переходя к кардинальным переменам: цифровизации, трансформации технологий. Новые внедрения приводят к новым проблемам и препятствиям, но преодоление сложностей как раз и означает развитие.
Калима Туенбаева, директор Научной библиотеки Казахского национального университета имени Аль-Фараби
Заведующая Центральной научной библиотекой РГП «Ғылым ордасы» Светлана Исаканова отметила тенденцию к сокращению числа офлайн-пользователей библиотеки — студентов — усилившуюся в пандемию. Поэтому цифровая трансформация жизненно необходима. «В библиотеке накоплены большие ресурсы, но образовательные программы вузов требуют, чтобы контент был новым, не старше 5-10 лет, но не всегда наш фонд может отвечать таким требованиям», — отметила она. Выходом могла бы стать оцифровка уже имеющихся учебников, диссертаций, авторефератов, а также ориентир на электронно-библиотечные системы.
Спикеры сошлись во мнении, что сама по себе цифровизация и внедрение новых информационных технологий не принесет ощутимого результата, если не будет специалистов, которые смогут работать с сервисами и программами. По словам Светланы Исакановой, сейчас идет поиск возможностей для подготовки специалистов.
Светлана Исаканова, заведующая Центральной научной библиотекой РГП «Ғылым ордасы»
В рамках дискуссии в Алматы были презентованы продукты и решения компании IPR MEDIA для университетских библиотек: цифровой образовательный ресурс IPR SMART и Образовательная платформа для подготовки кадров в цифровой экономике DATALIB.RU
В ходе мероприятия в Алматы Московский педагогический государственный университет и Казахский национальный педагогический университет имени Абая договорились о сотрудничестве.
Второй день «Большого библиотечного моста» прошел 22 апреля в Нур-Султане на базе научной библиотеки Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.
С приветственным словом участникам выступил Бахытжан Оразалиев, директор научной библиотеки Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Он отметил, что сейчас существует много моделей развития библиотек — с учетом ситуации, возможностей, стратегии университета. «В моем понимании библиотечный процесс — это творчество. Наш университет ставит перед собой цель стать национальным исследовательским университетом, и исходя из этого мы выбрали свою модель развития, перестроили работу. В первую очередь, сделали упор на приобретение электронных ресурсов. Наше ноу-хау — создали систему электронной записи для студентов, чтобы получать книги в начале учебного года без ажиотажа. Создали службу поддержки исследовательской деятельности. Сделали весь библиотечный фонд открытым».
Бахытжан Оразалиев, директор научной библиотеки Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева
Гульжан Иржанова, директор библиотечно-информационного центра Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати поблагодарила организаторов за мероприятие. Она уверена, что «библиотечное дело — общее. Не должно быть деления на университеты России, Беларуси и Казахстана». Гульжан Иржанова акцентировала внимание на необходимость подготовки квалифицированных специалистов для работы в современных библиотеках, в том числе, возможности для повышения ими квалификации. Если мы не будем ставить для себя высокую планку, то начнем отставать. Чтобы библиотека соответствовала стратегической задаче вуза, мы должны начать с себя. В библиотеке должны работать очень грамотные специалисты, и тогда у нас будут студенты, которые смогут работать с современным контентом».
О работе со студентами как основными пользователями университетской библиотеки говорила Бахыт Толекова, директор научной библиотеки Алматинского технологического университета. По ее словам, существует проблема неумения бывших школьников работать с учебной литературой и разнообразным контентом, с правилами заимствования и цитирования. Поэтому с первого курса проводятся обучающие вебинары, а с прошлого года появилась практика посещения школ, чтобы поработать со школьниками и донести до старшеклассников основы взаимодействия с вузовской библиотекой.
Ее поддержала коллега — Инна Юрик, директор научной библиотеки Белорусского национального технического университета. «Профориентационная работа у нас ведется уже давно. Мы встроены в Дни открытых дверей университета, к нам приходят школьники. также мы работаем с детьми во время каникул в рамках летних программ в лагерях. Задача библиотеки — готовить своего читателя с детства». Кроме того она рассказала о взятом курсе на открытое образование: «Создаются репозитории, на открытых площадках размещаются журналы. Но мы столкнулись с тем, что студенты мало знают про наши ресурсы и коллекции. Поэтому сегодня мы должны сосредоточить усилия на формировании информационной грамотности и цифровых компетенций, чтобы максимально использовать все возможности. Библиотеки должны становиться центрами компетенций для студентов и преподавателей». Инна Юрик выразила готовность к обмену опытом с коллегами.
Гульжан Иржанова и Инна Юрик приняли участие в дискуссии в дистанционном формате
В рамках экспертной дискуссии было озвучено предложение от Ресурсного центра развития инклюзивного образования Национальный научно-практический центр развития специального и инклюзивного образования в Республике Казахстан. Оно нацелено на наполнение мобильного приложения IPR BOOKS WV-Reader для людей с ограниченными возможностями по зрению книгами на казахском языке. Для озвучивания предполагается привлекать, в том числе, волонтеров и студентов факультета журналистики.
«Это очень хорошее предложение, мы будем над ним работать, предлагать книги в коллекцию. А если само приложение тоже будет на казахском языке, то это будет здорово», — сказала координатор инклюзивного информационно-ресурсного центра научной библиотеки Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Гульхая Жуашбаева.
Гульжан Иржанова поддержала идею: «Во всех нормативных документах есть требования о поддержке инклюзивного образования. Как библиотека и профессиональное сообщество мы должны участвовать в таких проектах и создавать такую среду, чтобы нашим инклюзивным студентам было комфортно. Мы открыты и ждем предложений по реализации инициативы».
«Наша компания с радостью поддерживает такие проекты, обладающие высокой социальной значимостью», — подчеркнула Наталья Иванова.
Она подчеркнула, что цель масштабного двухдневного мероприятия — выявить тенденции в развитии вузовских библиотек, поделиться мнениями, чтобы впоследствии кейсы, которыми участники обменялись на площадке, работали на благо. «Наша задача — это качественный нетворкинг и создание профессионального сообщества. Результатом обсуждения станет выработка определенных рекомендаций и резолюции, которые помогут развивать библиотечное дело в России и Казахстане», — сказала она.
© Фотографии предоставлены Центральной научной библиотекой РГП «Ғылым ордасы» Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан.