28.03.2024

В IPR SMART появился модуль «Беспилотные авиационные системы»

Новый модуль в ЭБС IPR SMART предназначен для обеспечения качественным учебным контентом дисциплин по проектированию, разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиасистем, комплектования профильных направлений актуальной и современной литературой.

Модуль «Беспилотные авиационные системы» включает 102 наименования изданий: учебники, монографии, нормативные сборники, в том числе выпущенные в 2024 году. В составе модуля эксклюзивные издания от «Ай Пи Ар Медиа», «Профобразование» и «Вузовское образование», а также книги издательств «Техносфера», «Инфра-Инженерия», «МГТУ имени Н.Э. Баумана», «Академический проект», «Лаборатория знаний», «Дашков и К».

Напомним, что по поручению Президента России в стране реализуется федеральный проект «Кадры для БАС» для создания системы непрерывной подготовки кадров в сфере разработки, производства и создания беспилотных авиационных систем (БАС). Проект предусматривает подготовку миллиона профильных специалистов. К 2030 году модули по БАС должны быть включены в 140 образовательных программ в вузах, а количество обучающихся на них студентов вырасти до 180 тысяч. В 2024 году программу запустят в Передовых инженерных школах ведущих университетов.

«Проект охватит колледжи и вузы по всей стране. Потребуется создавать учебные модули для основных образовательных программ, а также программы дополнительного профессионального образования, в том числе в конкретных сферах применения беспилотных аппаратов — например, в сельском хозяйстве, мониторинге лесов, транспорте и логистике. Мы собрали специальный модуль в своей электронной библиотеке IPR SMART, чтобы облегчить решение этой задачи для университетов. В модуль включены учебные пособия и научные издания по разным направления разработки и эксплуатации БАС, отобранные нашими квалифицированными и опытными специалистами, которые знакомы с реальными запросами образовательных организаций», — рассказала Генеральный директор Группы компаний IPR MEDIA Наталья Иванова.

Пилот в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» стартует 1 апреля. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин.

01.07.2024
ЭИОС — важный критерий «Индекса качества общего образования Российской Федерации»
С 25 по 27 июня на семинаре «Управление деятельностью общеобразовательных организаций на основе методологии «Индекс качества общего образования Российской Федерации» во Владимирском технопарке «Кванториум» обсудили, как улучшить качество российского образования. Модератор семинара, директор ФГБУ «Росаккредагентство» Наталья Алтыникова, представила Индекс качества общего образования РФ как новый инструмент оценки качества образования, который позволяет осуществлять непрерывный системный анализ, получать информацию о состоянии системы образования и использовать ее для подготовки рекомендаций. Эксперт по ЭИОС, амбассадор ООО «Профобразование», основатель ГК IPR MEDIA, руководитель Ассоциации развития экспортного потенциала образования Наталья Иванова поделилась с участниками семинара опытом IPR MEDIA и своим видением развития ЭИОС образовательных организаций.